top of page
Suche
  • mkryst

[05/2020] Первый Минский Триалог в лицах

В прежней статье – что, собственно, такое Триалоги, их принципы (транспарентность, результат и взаимоуважение), как они проходят в Германии, а также что общего и чем Минск лучше Берлина по мнению немецких коллег. Их объединила HUMBOLDT-VIADRINA Governance Platform (HVGP), нас – Белорусский союз архитекторов (ОО БСА). 1-й Триалог озаглавлен: «Общество – власть – бизнес, будущее города», подготовка началась год назад в Доме Правительства.


ОБЩЕСТВО представили столичные активисты нашего «Экограда». Председатель МОО «Экопроект» кандидат географических наук Мария Фалалеева презентовала итоги проекта КОМГОР в Барановичах, Могилеве и Чаусах, сожалея о препятствиях в столице к подобному сотрудничеству с Евросоюзом. От Зеленой сети и ОО «Экодом» акцентировал насущные проблемы Минска сквозь ограниченность антропоцентризма Григорий Федоров. В прениях выступили представители Минской урбанистической платформы, Белорусского союза дизайнеров, Минского велосипедного общества, «Городской лесничий», других институций третьего сектора.


ВЛАСТЬ законодательную представила депутат Анна Канопацкая, увы, единственная из 110 парламентариев принявшая приглашение на І Минский Триалог. Её помощник Виктор Янчуревич модерировал секцию Триалога «Роль гражданского общества в городском развитии». От лица исполнительной власти приветствовала Форум О.М.Верамей, начальник Главного управления градостроительства, проектной, научно-технической и инновационной политики Министерства архитектуры и строительства; несмотря на поддержку Министерством марафона ОО БСА «Архитектурная осень», из девяти районов столицы откликнулся лишь Фрунзенский. Напротив, Комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома в лице и.о. Главного архитектора Минска Е.В.Суходоловой одобрил подготовку Триалога, а непосредственное участие приняла О.А.Радченко – нынешний Главный архитектор Минска. Позицию бизнес-сообщества озвучил сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства В.Е.Маргелов, от лица БИЗНЕСА также участвовали Юрий Жарков и члены Ассоциации застройщиков жилищного строительства. Часть присутствовавших не регистрировались, посему перечень неполный.



По замыслу HVGP, для поиска жизнеспособных решений в интересах эффективного развития города необходимо участие политических и административных органов, частного сектора, организаций гражданского общества и ученых.


НАУКУ на Триалоге представили три профессора – лауреат Госпремии Беларуси, председатель совета по защите диссертаций, Д-р архитектуры, зав. кафедрой градостроительства БНТУ Г.А.Потаев, профессор той же кафедры, кандидат архитектуры, национальный консультант проекта ГЭФ – ПРООН «Зеленые города» Вера Сысоева и лауреат Ленинской премии СССР, заслуженный архитектор Беларуси, профессор Белгосуниверситета Ю.М.Градов, а также соискатели ученой степени.


Проектное сообщество представили директор Института «Минскгражданпроект», вновь избранный Председатель ОО БСА О.М.Быковский, главный архитектор «Минскградо» А.Г.Акентьев с подчиненными и другие архитекторы. Пленарные заседания вёл заместитель Председателя союза, ранее главный архитектор института «Минскпроект» М.Л.Гаухфельд, выступали экс-замминистра архитектуры и строительства Республики Беларусь Д.И.Семенкевич, председатель секции ландшафтной архитектуры А.А.Аксенова и Антон Гарустович (одновременно с ОО БСА он представлял и Минский столичный союз предпринимателей). Председатель ОО БСА А.И.Корбут поднял болезненную тему диктата заказчиков, что нередко приводит к плачевным результатам. Активно участвовала в дискуссиях заслуженный архитектор Беларуси Л.Н.Смирнова и др.


Недавний ХХII съезд ОО БСА отметил, в числе прочего: ухудшение качества массового жилища в части отсутствия комплексности застройки, повышение этажности и плотности жилых районов без учета роста уровня автомобилизации, возрастания шумовой нагрузки и уровня загрязнения воздуха; последовательное уменьшение ландшафтно-рекреационных территорий внутри МКАД, при каждой очередной корректуре генплана Минска наряду с их непрофессиональной реконструкцией и содержанием. Эти и множество других проблем нашей столицы перехлестнули первый день Минского Триалога. Разгоряченные оппоненты покидали форум, второй день прошел без журналистов и части докладчиков. Дважды лауреат Госпремии Беларуси, заслуженный архитектор Беларуси В.В.Крамаренко ознакомил зарубежных гостей в третий, заключительный день Форума с передовыми образцами архитектуры Минска.

Неожиданное преимущество малых городов – неразвитость ливневой канализации, что сейчас позволяет внедрять зеленое водоотведение – названо в выступлении о ходе реализации проекта ГЭФ – ПРООН «Поддержка зеленого градостроительства в малых и средних городах Беларуси» (2016-2021гг., руководитель проекта – Ирина Усова).


Преемственность как принцип развития и риски, преодоленные в 1980-е, но снова нависшие над и без того немногочисленным историко-культурным наследием Минска озвучил И.М.Чернявский, покинувший пост начальника департамента Министерства культуры. Сейчас нельзя без содрогания слышать, как из всего дореволюционного центра города намеревались оставить памятниками лишь два храма, чтобы ничто не мешало эффектной перспективе на Водно-зелёный диаметр с трибун перед ЦК КПБ. Вдвойне абсурдна нынешняя его застройка, попирающая уже эпоху Машерова.

Свои претензии и у бизнеса. Почему одни застройщики платят за инфраструктуру, а другие нет? Зачем строить в 2-3 раза больше гипермаркетов, чем в Германии (при наших-то зарплатах!), скрывая эти общегородские планы от инвестора конкретного объекта? Какой смысл в программе «100 кафе для семьи», на которую нашлось лишь 3 участка? Кому выгоден самострой, когда конкурент возводит дом большей этажности либо нежилое здание большей мощности вразрез проекту и ПДП, а добросовестный застройщик тем самым недополучает прибыль?


Проблема столицы, таким образом, не в «утрате патриотизма» бизнесменами и не в недостатке ресурсов, а в ненаучном управлении последними. Главное – стороны Триалога: гражданское общество, власть и бизнес – перестали видеть друг друга сквозь мушку прицелов, всем минчанам сообща предстоит устойчиво, демократически и преемственно развивать город. Как этого достичь – в нашей следующей статье.


Андрей Белоусов


bottom of page