То, как перекраивается Минск, не устраивает никого. Но и просто перенести трафаретом опыт ФРГ нереально. Сам же принцип Триалогов – многостороннее партнерство – необходим как основа реформ.
Состыковка политики, бизнеса и гражданского общества при посредничестве науки и должном освещении прессой с целью выявления консенсуса и выработки творческих решений – таков лейтмотив HVGP. Кого из трех ставить первым? Принципиальный вопрос, поскольку сумма – итог Триалогов – меняется от перемены мест слагаемых…
Само заглавие форума «Общество – власть – бизнес, будущее города» призвано настроить на приоритет горожан в принятии решений. Именно первые активисты, поневоле вынужденные стать на защиту своих микрорайонов, интуитивно ощутили смену парадигм градостроительства в начале 2010-х. Чтобы все горожане перестали пассивно подвергаться манипулированию, нужен ряд мер, вначале – знать о качестве жилища и о том, как планируемые перемены города на нём отразятся. Жилище в широком смысле, помимо зданий включающее и экологию района, и состав доступных учреждений соцкультбыта, – то есть всё то, что определяет уровень и продолжительность жизни, – остается вне цифровой эры. Выход – введение сертификата качества квартиры (СКК), где лаконично индикатируются все объективные параметры, адекватность планировки окружению и уровень соцкультбыта. Последний особенно страдает при уплотнениях уже высокоплотных районов. Имея СКК, новоселы знали бы правду (а не шелуху рекламного блефа), а многие новостройки в их нынешнем виде не состоялись.
Переход на зеленые технологии должен затронуть и архитектуру многоквартирных домов, техноцентризм следует окончательно преодолеть, и здесь показателен опыт народного жилища, где комфорт достигается максимально естественными способами. Дух антиглобализма Пекинской хартии тому подтверждение. Будущее – за зелеными домостроением и интерьером. Их и возможно форсировать посредством введения СКК. Та же игра лоджиями способна свести на нет доступ Солнца в пасмурной Беларуси, остекление усугубляет дефицит ультрафиолета, итог – рахит у детей и повышение заболеваемости, в том числе вирусной всех возрастных групп, особенно уязвимы пожилые. Поэтому тревожит участь норм инсоляции, единственно сдерживающих сплошную высотную застройку с щелями воздухоподачи вместо дворов.
Законодательная основа градосозидания – Конституция Беларуси, провозглашает улучшение условий жизни, достигаемое посредством рационального использования природных ресурсов, охраны и восстановления окружающей среды (статья 46 Конституции). Судьбу поселений регулируют и другие её положения: получение полной, достоверной и своевременной информации, в том числе и о состоянии окружающей среды (статья 34); охрана здоровья обеспечивается развитием физкультуры, оздоровлением окружающей среды (статья 45); все обязаны беречь историко-культурное наследие (статья 54) и охранять природу (статья 55). Соответственно, Генплан столицы и агломерации, Генсхема комплексной территориальной организации республики (вспомним инцидент вокруг Орши) обязаны воплощать эти требования Основного Закона. И тут уже самим минчанам предстоит определиться – или ограничить автотранспорт, или жить дольше с газонами и меньшими выхлопами.
Почти растоптанные неписаные законы профессии логично переформатировать в юридически обязывающий документ – Атлас ценностей Минска. Наряду с неоспоримыми достижениями архитектуры (их перечень шире официального списка памятников) в число общегородских ценностей должен войти его природный каркас – парковый диаметр Свислочи, начиная с прибрежных лесов Заславского водохранилища, полукольца Слепянской и будущей Лошицкой водно-зеленых систем, а равно все существующие парки и скверы.
Особую ценность должны составлять ансамбли, материализующие национальное самосознание. Первейший из них – площадь Победы, ввиду планов на прилегающий квартал после выноса троллейбусного депо. Важно сберечь силуэт площади-символа, чтобы слова «Подвиг народа» не оказались визуально принижены высотками. На повестке дня также силуэт Дома Правительства в связи с идеей построить за ним отель на Немиге. Эти и другие ценности и призван защитить Атлас, притом на объективной основе, без спекуляций и кампанейщины.
Нужно зафиксировать и явные антиценности – ухудшающие экологию заводы, частный сектор, особенно на магистралях и по линиям метро. Именно депрессивные зоны, а не ансамбли центра, следует отдавать под бизнес-освоение, которые и могут составить подлинные шедевры белорусской архитектуры ХХI века. Одним словом, Атлас поможет созидать новое, не разрушая созданное предшественниками ценное и первоклассное.
Атлас – неотложная, даже пожарная мера. Бесконфликтное градостроительство возможно параллельными потоками достоверных данных сверху (Генплан) и снизу (СКК). Оцифрованный эко-Генплан позволит наглядно моделировать последствия реализации проектов, отсекая неэкологичные решения. Сертификат сделает каждого горожанина знающим инициатором действительного развития своего квартала или микрорайона.
Куда и как направится наш город – зависит от всех нас.
І Минский Триалог продемонстрировал адекватность подобного формата как для предотвращения вопиющих градостроительных ошибок, так и в долгосрочном планировании. Правда без купюр, научные добросовестность и обоснования решений, гласность планов с оценкой отдаленных последствий их реализации, а также знание людьми прав с возможностью их защиты – таким должно стать градостроительство, а скорее градосозидание столицы и всей страны. Атлас ценностей Минска, его Сакральная карта (об аналогах Курапат), возврат обоснованных архитектурных норм СССР, сертификация качества квартир и Конституция Беларуси как прямое руководство к действию – основы этой работы.
Андрей Белоусов
Comments