- mkryst
[05/2020] Как всесторонне развивать Минск – смогут ответить Триалоги
Большое видится на расстоянии, – переход на Триалог как формат принятия градостроительных решений станет залогом подлинно устойчивого развития столицы и всей Беларуси.

Суть - синергия "Общество – власть – бизнес" ради позитивных перемен города. Подготовка к Первому Минскому Триалогу началась год назад в Доме Правительства, сейчас же в Германии опубликованы его результаты.
Trialogs® – бренд немецкой организации HUMBOLDT-VIADRINA Governance Platform HVGP, вместе с Белорусским союзом архитекторов проведшей І Минский Триалог при поддержке МИД Германии как двусторонний проект между гражданским обществом ФРГ и Восточной Европы. Сфера проекта – поощрение обмена мнениями, когда партнеры сообщают о наилучших методах практики для совершенствования своей работы.
HVGP возглавляет Prof. Dr. Gesine Schwan – сопредседатель Сети решений в области Устойчивого развития ФРГ (SDSN Germany), кавалер многих наград, в т.ч. ордена "За заслуги" ФРГ, ордена "Bene merito" Польши и ордена Почетного легиона Франции, которую выдвигали по предложению Социал-демократической партии Германии (SPD) на пост Федерального Президента.
Лейтмотив HVGP – укрепление демократических процедур для содействия преодолению социальных проблем. Решения в городах могут быть действенны, если будет улучшено взаимодействие политики, бизнеса и гражданского общества. Принципы такого управления – транспарентность и участие – важны как элементы формирования самобытности, укрепления доверия и поощрения общин: только если все заинтересованные стороны могут раскрывать свои интересы (транспарентность) и влиять на принятие решений (участие), можно вообще выявить устойчивый консенсус между этими интересами, подойдя к преодолению конкретной проблемы.
Без доступа к необходимой информации для принятия решений субъекты не могут эффективно взаимодействовать. Это непростая задача из-за высокой сложности социальной специфики. С помощью новаторских методов – Триалогов или многосторонних партнерств – деятельность HVGP основана на активном объединении политики, бизнеса, гражданского общества, науки и средств массовой информации в различных форматах с целью повышения осведомленности, прозрачного представления информации, выявления консенсуса и выработки творческих решений.
От имени HVGP І Минский Триалог вела Dr. Melanie Kryst, координатор Триалогов по городскому развитию. От имени ОО БСА – Виталий Кухаренко, председатель комиссии ”Архпросвет", эксперт Экограда выдвинутый 11 июля 2019 лидерами 20-ти инициативных групп минчан на пост Главного архитектора Минска.
Вместе с партнерами из гражданского общества, политики и бизнеса, Триалог предоставил пространство для обсуждения путей развития Минска. Однако, Форум скорее очертил трудноразрешимое напластование открытых вопросов, чем разрубил этот узел…
По замыслу HVGP, для поиска жизнеспособных решений в интересах эффективного развития города необходимо участие политических и административных органов, частного сектора, организаций гражданского общества и ученых. Триалоги как конкретный инструмент отражают различные перспективы и открывают возможность для обмена мнениями и оценки вариантов действий в атмосфере взаимоуважения. Его, увы, и недоставало нашим участникам…
В настоящее время HVGP поднимает актуальные вопросы Берлина: какова современная концепция городской мобильности? Какие шансы и риски связаны с миграцией? Как реагировать на проблемы на рынке жилья? Какой туризм приемлет Берлин? Имея в виду эти вопросы, Технический Университет Берлина определил городское развитие как область исследований, ориентированных на будущее, и открывает для субъектов городского общества Трансдисциплинарные исследования – от определения проблем до поиска решений. Dr. Ursula Baus, публицист Marlowes magazine на секции Триалога «Качество городской среды» подвергла критике снос в Берлине выдающихся произведений архитектуры ГДР, а равно и произвол собственников исторических памятников прошлых веков, даже их снос вопреки закона. В этой связи так и напрашивается параллель с участью первой минской электростанции ХІХ в. у цирка…
К сожалению, первый день Минского Триалога перехлестнули проблемы нашей столицы и нередко эмоциональное, надрывом их оглашение. Тем не менее, свершившееся трудно переоценить – впервые (!) состоялся живой обмен мнениями представителей власти, активистов самообороны Минска, бизнесменов, ученых и проектировщиков о сложившейся практике преобразований столицы. На фоне так называемых «общественных обсуждений» проектов детального планирования (ПДП), где администрация района с проектировщиком «держит удар» жителей, а их здравый протест почти не подкреплен профессионалами и часто вытесняется популистской митинговщиной (инициаторы которой на поверку лишь используют горожан в своих узких и попросту политиканских интересах) І Минский Триалог – очевидный шаг вперед.
В Берлине же дела обстоят так. Триалоги – однодневные мероприятия с участием около 50 участников. Смысл – организация взаимопонимания между заинтересованными сторонами из госсектора, предпринимателей, организованного гражданского общества и научных кругов в целях поиска приемлемых решений социальных проблем, ориентированных на общее благо. Триалоги обеспечивают необходимую конфиденциальность для интеграции всех точек зрения участников дискуссии – независимо от расходящихся позиций власти.
Принципы: 1. Множественные перспективы. Триалоги объединяют автономные, иногда антагонистичные планы. Благодаря своим различным функциям, опыту и потенциалу приглашенные заинтересованные стороны охватывают широкий спектр потенциальных решений; 2. Фактические аргументы: участникам предлагается обосновать свои точки зрения в ходе обсуждения и увязать их с аргументами, упомянутыми другими участниками. Это закладывает общую основу для понимания и изменения перспектив, чтобы дискуссии могли принять новое направление; 3. Глубокие консенсусы: особенно важно, чтобы результаты Триалогов были понятны и устойчиво поддерживали процессы принятия решений. Таким образом, Триалог также включает в себя тщательный научный анализ обсуждения на основе стенограммы. Анализ помогает определить, где встречаются различные аргументы, и определить коридоры консенсуса, чтобы проложить путь к устойчивому принятию решений.
Приоритет науки, а отнюдь не чиновников (часто сменяемых в ФРГ по итогам выборов разных уровней) в роли арбитра в спорах о будущем города подтвердили, отвечая на мой вопрос, Dr. Ursula Baus и соискатели докторской степени Christian Kloss, Franziska Laue и Elisabeth Schaumann. Активисты гражданского общества, опирающиеся в смычке с учеными на объективные факты, нередко более информированы, чем новоназначаемые представители властей. Тем самым последние по итогам немецких Триалогов ориентированы на принятие решений, всесторонне отвечающих принципам устойчивого развития.
Гости подняли широкий спектр вопросов градостроительства ФРГ и других стран, где ими реализуются совместные международные проекты. При этом отмечено огромное преимущество Беларуси – государственная собственность на земли (нередко владельцы участков там препятствуют новшествам, которые улучшили бы весь город). А используем ли мы это наше преимущество на все 100% и – главное – во благо всего населения? При нашем научном потенциале и централизованном планировании, начиная с градостроительной организации всей страны и кончая ПДП?.. Также положительными названы возможность пространственного расширения городов Беларуси и отсутствие проблемы наплыва мигрантов из стран третьего мира. По заключению ОО БСА, многое из предложенного на Триалоге в ближайшее время предстоит внедрить в практику Беларуси; осталось создать структуры, аккумулирующие общественное мнение, чтобы научить минчан действовать эффективно и по закону. Ложь, бессистемность, волюнтаризм, келейность и бесправие, как показал Форум, не устраивают в градостроительстве Минска никого. Кто и как представлял столицу на І Триалоге «Общество – власть – бизнес, будущее города», в чём корень проблем города - в нашей следующей статье.
Андрей Белоусов
ссылка: https://www.facebook.com/ecograd.by/posts/1408250649360406?__tn__=-R